Iniciativa de moradores do Morro dos Prazeres ajuda a promover o descarte correto do óleo de cozinha

Iniciativa de moradores do Morro dos Prazeres promove o descarte correto do óleo de cozinha (Foto: Reprodução)

O terceiro episódio da série “O Valor do Lixo” mostra como é possivel reaproveitar o óleo de cozinha e, dessa forma, evitar poluir a natureza. O repórter Rogério Coutinho foi até o Morro dos Prazeres, no Rio de Janeiro, conhecer o projeto Reciclação, coordenado por Zoraide Gomes. A ideia mais recente que está sendo desenvolvida pelo grupo é a coleta do óleo de cozinha usado. Sandra Bertolo, amiga de Zoraide e dona de um restaurante na comunidade, apoia a iniciativa.

Confira o vídeo na página: http://redeglobo.globo.com/como-sera/noticia/2014/12/comunidade-do-rio-reaproveita-oleo-de-cozinha-e-evita-poluicao-das-aguas.html

– Moro aqui há 58 anos e nunca teve nada. Quando aparece uma coisa interessante, quero vestir a camisa. Não tinha noção do que fazer com o óleo, jogava fora. Agora pego e coloco na garrafa – explica.

O projeto Reciclação tem como objetivo dar um destino correto para os resíduos sólidos, como garrafas PET e latinhas de alumínio. A equipe do projeto vai de porta e em porta buscar o óleo usado, que é acondicionado pelos moradores em recipientes. O material coletado vai para um depósito e é acondicionado em galões de 20 litros. Para conscientizar a população, a equipe também distribui panfletos explicativos.

– A participação dos moradores tem sido mais do que efetiva. O trabalho de educação, informação, tem sido eficaz. Há três meses, mandamos 20 litros. Na última remessa, foram 60 litros. Na próxima coleta já temos 80 litros, fora o que ainda não peguei – diz Orlando Dato, agente da ONG Reciclação.

Com a coleta, os moradores do Morro dos Prazeres cumprem a parte deles em uma das obrigações da Política Nacional de Resíduos Sólidos, a responsabilidade compartilhada. Essa norma responsabiliza fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes para cumprir uma lista de ações.

O repórter Rogério Coutinho também acompanhou o processo de transformação do óleo de cozinha em biodisel, em uma usina de reciclagem. O óleo passa por um filtro, para que sejam retirados restos de comida e água. Depois, é aquecido a 70 graus, para ficar fino. Em seguida, recebe uma química e fica durante 40 minutos em uma espécie de batedeira gigante, volta a ser aquecido e vai para galões, onde é decantado. Por causa da mistura de produtos químicos, no fundo do galões fica a glicerina, que é retirada e transformada em sabão. Na parte de cima, fica o óleo de cozinha transformado em biodisel, que ainda passa por filtros antes de ser utilizado.

– O óleo é muito contaminante. Se estamos vivendo um problema grave de falta de água, retirar esse óleo do meio ambiente é muito importante. Se não tiver cooperativa, ponto de coleta, o morador deve ir armazenando e dar o destino correto, procurar a prefeitura municipal da cidade, procurar o supermercado onde compra o óleo comestível e descartar de forma correta – explica Vinicius Puhl, coordenador da usina.

Tem dúvidas sobre a reportagem? Quer mandar sugestões ou elogios? Entre em contato através do http://falecomaredeglobo.globo.com/

fonte: http://redeglobo.globo.com/como-sera/noticia/2014/12/comunidade-do-rio-reaproveita-oleo-de-cozinha-e-evita-poluicao-das-aguas.html em 08 dez 2014 às 09:07 a.m. Bom Fim – Porto Alegre – RS – Brasil.

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